Logo 0%
Book Griha Pravesh Puja Online Book Griha Pravesh Puja Online Book Now
108 Names of Ganesha in Hindi

108 Names of Ganesha in Hindi: गणेश जी के 108 नाम हिंदी में

99Pandit Ji
Last Updated:November 7, 2025

108 Names of Ganesha in Hindi: क्या आप जानते हैं की हर शुभ काम की शुरुआत सबसे पहले भगवान गणेश के नाम से क्यों होती हैं? दरअसल , गणेश जी को “विघ्नहर्ता” यानी हर बाधा को दूर करने वाला देवता कहा गया है।

108 Names of Ganesha in Hindi

उनका नाम लेते ही मन में में एक शांति और भरोसा महसूस होता है। हमारे धर्मग्रंथो में गणेश जी के गणेश जी के 108 नाम हिंदी में बताये गए हैं, और हर नाम में उनकी एक अलग शक्ति, रूप और आशीर्वाद छिपा है।

जैसे “एकदंत” नाम उनके एक दांत वाले रूप को दर्शाता है, तो ‘लम्बोदर’ उनके विशाल पेट को दर्शाता है, जो ब्रह्मांड और ज्ञान को समाहित करने की उनकी क्षमता का प्रतीक है।

कहा जाता है कि जो व्यक्ति श्रद्धा से गणेश जी के 108 नामों (108 Names of Ganesha in Hindi) का जाप करता है, उसके जीवन से नकारात्मकता और रुकावटें धीरे-धीरे दूर हो जाती हैं।

अगर आप भी अपनी जीवन में सुख, शांति और सफलता लाना चाहते हैं, तो इन नामों का अर्थ समझना और रोज़ उनका स्मरण करना बहुत लाभदायक माना गया है। आइये, जानते हैं गणेश जी के इन 108 नामों का महत्व, अर्थ और उनसे जुडी दिव्यता के बारे में।

गणेश जी के 108 नामों का महत्व

क्या आप जानते हैं कि गणेश जी के 108 नाम हिंदी में क्यों इतने प्रसिद्ध हैं? भगवान गणेश के हर नाम में एक अलग शक्ति और अर्थ छिपा है। ये नाम सिर्फ पूजा के शब्द नहीं हैं, बल्कि जीवन को सकारात्मक दिशा देने वाले मंत्र हैं।

जब हम “विघ्नहर्ता” नाम लेते हैं, तो इसका मतलब होता है की गणेश जी हमारे से हर बाधा दूर करते हैं। “सिद्धिविनायक” नाम सफलता और सिद्धि दिलाने वाला माना जाता है।

108 Names of Ganesha in Hindi

इसी तरह “गजानन” नाम हमें सरलता और नम्रता सिखाता है। यही कारण है की गणेश जी के 108 नाम सिर्फ धार्मिक नहीं, बल्कि आध्यात्मिक दृष्टि से भी बेहद शक्तिशाली माने गए हैं।

कहा जाता है की जो भक्त रोज़ श्रद्धा से भगवान गणेश जी के 108 नाम हिंदी में जाप करता है, उसके जीवन में शांति, सुख और समृद्धि आती है।

इन नामों का उच्चारण मन और वातावरण दोनों को पवित्र बनता है। ये नाम नकारात्मक सोच को दूर करके भीतर की ऊर्जा को जाग्रत करते हैं।

हर नाम में छिपी आस्था और शक्ति हमें यह सिखाती है की भगवान गणेश हर रूप में हमारे साथ हैं- बस हमें उन्हें याद करने की ज़रूरत है।

इसलिए जब भी कोई नया काम शुरू करें, तो गणेश जी का नाम लेकर ही शुरुआत करें, क्योंकि गणेश जी के 108 नाम का जाप शुभता और सफलता का प्रतीक है।

108 Names of Ganesha in Hindi: गणेश जी के 108 नाम हिंदी में

भगवान गणेश जी के कई रूप हैं, और हर रूप का एक विशेष नाम और महत्व है। हर नाम में एक ऊर्जा, एक सीख और एक आशीर्वाद छिपा होता है। इन नामों का जाप करने से मन शांत होता है और जीवन एवं सफलता के मार्ग खुलते हैं।

  1. बालगणपति – Baalganapati
  2. भालचन्द्र – Bhalchandra
  3. बुद्धिनाथ – Buddhinath
  4. धूम्रवर्ण – Dhumravarna
  5. एकाक्षर – Ekakshar
  6. एकदंत – Ekdant
  7. गजकर्ण – Gajkarn
  8. गजानन – Gajaanan
  9. गजनान – Gajnaan
  10. गजवक्र – Gajvakra
  11. गजवक्त्र – Gajvaktra
  12. गणाध्यक्ष – Ganaadhyaksha
  13. गणपति – Ganapati
  14. गौरीसुत – Gaurisut
  15. लंबकर्ण – Lambakarn
  16. लंबोदर – Lambodar
  17. महाबल – Mahaabal
  18. महागणपति – Mahaaganapati
  19. महेश्वर – Maheshwar
  20. मंगलमूर्ति – Mangalmurti
  21. मूषकवाहन – Mushakvaahan
  22. निदीश्वरम – Nidishwaram
  23. प्रथमेश्वर – Prathameshwar
  24. शूपकर्ण – Shoopkarna
  25. शुभम – Shubham
  26. सिद्धिदाता – Siddhidata
  27. सिद्धिविनायक – Siddhivinaayak
  28. सुरेश्वरम – Sureshvaram
  29. वक्रतुंड – Vakratund
  30. अखूरथ – Akhurath
  31. अलंपत – Alampat
  32. अमित – Amit
  33. अनंतचिदरुपम – Anantchidrupam
  34. अवनीश – Avanish
  35. अविघ्न – Avighn
  36. भीम – Bheem
  37. भूपति – Bhupati
  38. भुवनपति – Bhuvanpati
  39. बुद्धिप्रिय – Buddhipriya
  40. बुद्धिविधाता – Buddhividhata
  41. चतुर्भुज – Chaturbhuj
  42. देवदेव – Devdev
  43. देवांतकनाशकारी – Devantaknaashkari
  44. देवव्रत – Devavrat
  45. देवेन्द्राशिक – Devendrashik
  46. धार्मिक – Dharmik
  47. दूर्जा – Doorja
  48. द्वैमातुर – Dwemaatur
  49. एकदंष्ट्र – Ekdanshtra
  50. ईशानपुत्र – Ishaanputra
  51. गदाधर – Gadaadhar
  52. गणाध्यक्षिण – Ganaadhyakshina
  53. गुणिन – Gunin
  54. हरिद्र – Haridra
  55. हेरंब – Heramb
  56. कपिल – Kapil
  57. कवीश – Kaveesh
  58. कीर्ति – Kirti
  59. कृपाकर – Kripakar
  60. कृष्णपिंगाक्ष – Krishnapingaksh
  61. क्षेमंकरी – Kshemankari
  62. क्षिप्रा – Kshipra
  63. मनोमय – Manomaya
  64. मृत्युंजय – Mrityunjay
  65. मूढ़ाकरम – Mudhakaram
  66. मुक्तिदायी – Muktidaayi
  67. नादप्रतिष्ठित – Naadpratishthit
  68. नमस्तेतु – Namastetu
  69. नंदन – Nandan
  70. पाषिण – Pashin
  71. पीतांबर – Pitaamber
  72. प्रमोद – Pramod
  73. पुरुष – Purush
  74. रक्त – Rakta
  75. रुद्रप्रिय – Rudrapriya
  76. सर्वदेवात्मन – Sarvadevatmana
  77. सर्वसिद्धांत – Sarvasiddhanta
  78. सर्वात्मन – Sarvaatmana
  79. शांभवी – Shambhavi
  80. शशिवर्णम – Shashivarnam
  81. शुभगुणकानन – Shubhagunakaanan
  82. श्वेता – Shweta
  83. सिद्धिप्रिय – Siddhipriya
  84. स्कंदपूर्वज – Skandapurvaj
  85. सुमुख – Sumukha
  86. स्वरुप – Swarup
  87. तरुण – Tarun
  88. उद्दण्ड – Uddanda
  89. उमापुत्र – Umaputra
  90. वरगणपति – Varganapati
  91. वरप्रद – Varprada
  92. वरदविनायक – Varadvinaayak
  93. वीरगणपति – Veerganapati
  94. विद्यावारिधि – Vidyavaaridhi
  95. विघ्नहर – Vighnahar
  96. विघ्नहर्ता – Vighnahartta
  97. विघ्नविनाशन – Vighnavinashan
  98. विघ्नराज – Vighnaraaj
  99. विघ्नराजेन्द्र – Vighnaraajendra
  100. विघ्नविनाशाय – Vighnavinashay
  101. विघ्नेश्वर – Vighneshwar
  102. विकट – Vikat
  103. विनायक – Vinayak
  104. विश्वमुख – Vshvamukh
  105. यज्ञकाय – Yagyakaay
  106. यशस्कर – Yashaskar
  107. यशस्विन – Yashaswin
  108. योगाधिप – Yogadhip

भगवान गणेश के 108 नामों के जाप से मिलने वाले लाभ

गणेश जी के 108 नाम हिंदी में जाप करना केवल एक धार्मिक परंपरा नहीं बल्कि एक शक्तिशाली साधना मानी जाती है।

जब कोई व्यक्ति पूरे श्रद्धा और भक्ति भाव से गणेश जी के 108 नामों का जाप करता है, तो वह अपने जीवन में शांति, स्थिरता और सफलता का अनुभव करता है।

हर नाम में एक अनोखी शक्ति और सकारात्मक ऊर्जा होती है जो मन और वातावरण दोनों को पवित्र करती है।

  1. विघ्नों से मुक्ति: गणेश जी को विघ्नहर्ता कहा जाता है। उनके नामों का जाप जीवन की सभी बाधाओं और रुकावटों को दूर करता है।
  2. आध्यात्मिक शुद्धता: हर नाम में एक दिव्य शक्ति होती है जो आत्मा को शुद्ध और मन को शांत करती है।
  3. बुद्धि और एकाग्रता में वृद्धि: विशेषकर छात्रों और शिक्षार्थियों के लिए यह जाप अत्यंत लाभदायक है।
  4. घर में सकारात्मक ऊर्जा: गणेश नामों का उच्चारण करने से घर और कार्यस्थल में शुभता और सौहार्द बढ़ता है।
  5. सफलता और समृद्धि: “सिद्धिविनायक” और “विघ्नहर्ता” जैसे नामों का जाप जीवन में सफलता और धन वृद्धि का आशीर्वाद देता है।
  6. कर्म में स्थिरता: यह जाप व्यक्ति को अपने लक्ष्यों की ओर केंद्रित और अनुशासित रखता है।
  7. मानसिक शांति: जब मन अशांत हो, तो गणेश नामों का जप तुरंत शांति और सुकून देता है।
  8. नए कार्यों में शुभता: किसी भी नए कार्य की शुरुआत से पहले यह जाप करने से कार्य सिद्धि और सफलता सुनिश्चित होती है।

गणेश जी के 108 नामों के जाप की सही विधि

भगवान गणेश के 108 नामों का जाप करने की विधि बहुत सरल है, लेकिन इसे श्रद्धा, शुद्धता और एकाग्र मन से करना आवश्यक है।

108 Names of Ganesha in Hindi

जब आप गणेश जी के 108 नामों का जाप करते हैं, तो केवल शब्द नहीं, बल्कि भाव और भक्ति ही असली शक्ति बन जाते हैं। यह जाप घर पर, मंदिर में या किसी पवित्र स्थान पर किया जा सकता है।

जाप की सही विधि इस प्रकार है:

  1. स्नान और पवित्रता: सुबह स्नान करके स्वच्छ वस्त्र पहनें और शांत स्थान पर गणेश जी की मूर्ति या तस्वीर के सामने आसन लगाएं।
  2. दीपक और अगरबत्ती जलाएं: पूजा स्थल पर घी का दीपक जलाएं और हल्का धूप या अगरबत्ती लगाएं।
  3. गणेश मंत्र से आरंभ करें: “ॐ गण गणपतये नमः” मंत्र से प्रारंभ करें और भगवान को नमस्कार करें।
  4. संकल्प लें: अपने मन में यह संकल्प लें कि आप यह जाप अपने जीवन की बाधाएँ दूर करने और शांति प्राप्त करने के लिए कर रहे हैं।
  5. 108 नामों का उच्चारण करें: एक-एक नाम स्पष्ट और धीमी गति से बोलें। चाहें तो माला का उपयोग करें, जिससे 108 नामों की गिनती सटीक रहे।
  6. ध्यान और भक्ति: हर नाम पर भगवान गणेश का ध्यान करें – उनके रूप, मुस्कान, और आशीर्वाद की कल्पना करें।
  7. अंत में प्रार्थना करें: जाप पूर्ण होने पर “विघ्नहर्ता” से आशीर्वाद मांगें कि आपके सभी कार्य सफल हों।
  8. नैवेद्य अर्पण करें: अंत में गणेश जी को मोदक, दूर्वा (घास) और फूल चढ़ाएं।

अगर यह जाप प्रतिदिन या हर बुधवार को किया जाए, तो इसका प्रभाव और भी तेज़ी से दिखाई देता है। कहा जाता है कि जो व्यक्ति सच्चे मन से गणेश जी के 108 नाम हिंदी में का जाप करता है, उसके जीवन में सदैव शुभता, समृद्धि और सुख का वास होता है।

क्यों भगवान गणेश जी के 108 नामों का जाप सबसे शक्तिशाली माना जाता है?

क्या आपने कभी सोचा है कि भगवान गणेश के नामों की संख्या 108 ही क्यों रखी गई है? हिंदू धर्म में 108 एक अत्यंत पवित्र अंक माना जाता है। यह संख्या ब्रह्मांड, ग्रहों और आत्मिक ऊर्जा से जुड़ी है।

इसलिए जब कोई व्यक्ति गणेश जी के 108 नाम हिंदी में जाप करता है, तो वह अपने भीतर और बाहर दोनों स्तरों पर ऊर्जा का संतुलन बनाता है।

1. 108 का वैज्ञानिक और आध्यात्मिक अर्थ:

हिंदू शास्त्रों के अनुसार 108 अंक सम्पूर्णता का प्रतीक है – 12 राशियाँ × 9 ग्रह = 108। इस अंक का जाप व्यक्ति को ब्रह्मांडीय ऊर्जा से जोड़ता है।

2. हर नाम में एक विशिष्ट शक्ति होती है:

गणेश जी के हर नाम में अलग-अलग ऊर्जा होती है – जैसे “विघ्नहर्ता” से रुकावटें मिटती हैं, “सिद्धिविनायक” से सफलता मिलती है, और “गजानन” से बुद्धि की वृद्धि होती है।

3. मन और आत्मा दोनों को शुद्ध करता है:

जब व्यक्ति पूरे भक्ति भाव से 108 नामों का जाप करता है, तो उसका मन शांत होता है और आत्मा में पवित्रता आती है।

4. नए आरंभों में शुभता:

गणेश जी को आरंभों का देवता कहा गया है। इसलिए किसी भी नए कार्य से पहले उनके 108 नामों का जाप करने से कार्य में सफलता और स्थिरता आती है।

5. वास्तविक अनुभव:

जो भक्त प्रतिदिन या विशेष अवसरों जैसे गणेश चतुर्थी, बुधवार, या संकट चतुर्थी पर यह जाप करते हैं, वे बताते हैं कि जीवन में अद्भुत परिवर्तन महसूस होते हैं – मानसिक स्पष्टता, आत्मविश्वास और घर में सकारात्मक वातावरण।

निष्कर्ष

भगवान गणेश जी को विघ्नहर्ता, सिद्धिविनायक और प्रथम पूज्य देवता कहा गया है। इसलिए उनके 108 नामों का जाप (108 Names of Ganesha in Hindi) जीवन में शुभता और स्थिरता लाने वाला माना जाता है।

जब कोई व्यक्ति सच्चे मन से गणेश जी के 108 नाम हिंदी में जाप करता है, तो उसके जीवन की हर बाधा धीरे-धीरे दूर होने लगती है। यह केवल एक धार्मिक क्रिया नहीं, बल्कि मन को केंद्रित और आत्मा को शुद्ध करने का एक सुंदर तरीका है।

हर नाम भगवान गणेश के एक विशेष गुण का प्रतिनिधित्व करता है – कोई धैर्य सिखाता है, कोई बुद्धि बढ़ाता है, और कोई आत्मविश्वास जगाता है।

इसीलिए कहा गया है कि जो भक्त प्रतिदिन या किसी विशेष अवसर पर गणेश जी के 108 नामों का जाप करता है, उसके जीवन में सफलता, समृद्धि और शांति का वास होता है।

अंत में, गणेश जी के 108 नामों का जाप करना एक साधना है जो हमें उनके आशीर्वाद से जोड़ता है। यह जाप हमें यह याद दिलाता है कि भक्ति का मार्ग कठिन नहीं, बस सच्चे मन से किया गया हर स्मरण ही भगवान तक पहुँचने का सबसे सरल मार्ग है।

99Pandit

100% FREE CALL TO DECIDE DATE(MUHURAT)

99Pandit
Enquire Now
..
Filter